這是一位學生家長的故事
一個有錢有勢的家庭
獨獨缺少了人情味的悲劇
 
--
 
 
婆媳之間》轉身後流下的淚水
【聯合報╱馥芙(桃園中壢)】
2009.02.23 03:16 am
 

小如的婆婆前陣子上醫院檢查,原本個性活潑開朗的她,在醫生宣布她罹患癌症之後,整個人開始顯露出病人的頹喪感。

她單身多年的婆婆,年紀輕輕即獨自扶養兒子們長大。婆婆的娘家在地方上算是有頭有臉的世家,一個女人家長年幫忙地方賢達助選,又為了管教五個兒子,自身家教上甚為嚴苛,但現在卻成了孩子疏遠她的原因。

她接下來要花時間跑醫院,但一大家子裡,竟然沒人願意陪伴她。除了懂事的年輕媳婦小如之外,兩個患有躁鬱症的兒子,自己都需要請人來照料生活起居;另外兩個早已搬出去的兒子,也不想多負責她這個重擔。

賢慧又漂亮的小如,是她老大再婚的對象,夫妻年紀相差了十幾歲。前妻所生的大女兒十分叛逆,習慣伸出第三隻手,以滿足強烈的占有慾;總交些狐群狗黨的小女兒,曾沉浸在毒癮之中無法自拔。

小如將前妻留下的這兩個女兒視如己出,用心地導正差一點走入歧途的她們。

婆媳彼此互相扶持打氣,在往返醫院檢查的途中,會坦誠分享家中大小事。婆婆滿懷感激有小如的伴隨,為她分擔不少家裡的瑣事;小如則看到一向女強人之姿的她,在轉身之後所淌下的淚水……心裡十分的無奈。

【2009/02/23 聯合報】

Muse的左手 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()